Interview

Interview
店舗と工場のお互いの意見を聞き、互いの拠り所を探しそこに向かっていく架け橋をしています。
HAYAKAWA DAISUKE早川 大輔
2009年入社
DaMC
食肉部門Mgr
趣味:
アウトドア・キャンプ・山登り
強み:
積極性
入社のきっかけ
地元旭川の企業であることと地域に根差したライフラインとして(生活・生命を維持するための社会的インフラ)貢献するという理念に共感したところが大きく、入社しました。
今の仕事の内容を教えてください
DaMC、センターと店舗の架け橋〜
どこの工場もそうだと思いますが、当社のDaMCセンターもずっと閉鎖的なイメージがありました。
店舗と工場のお互いの意見を聞き、互いの拠り所を探しそこに向かっていく架け橋をしています。
職場の雰囲気はどうですか?
和気あいあいとしている雰囲気と集中して仕事に向かっている、メリハリのはっきりしている職場です。
仕事でのやりがいを感じるところは?
店舗とセンターの架け橋により互いに、”winwin”の結果が出た時です。
店舗からの発注でおかしなところや間違いを疑った時にコミュニケーションをとって、うまく対応できた時は嬉しいです。
大変だったことはなんですか?どのように乗り越えましたか?
社会人は誰でもそうだと思いますが、早く一人前になろうと努力したことと、パートナー、部下との接し方が大変でした。
幸い上司、仲間に恵まれていた事もあり、たくさん相談させて頂いたり社員教育の中で学び、乗り越えてきました。
会社の福利厚生面で良いところはなんですか?
組合がしっかりしている事と、社員教育や自分のスキルアップのために研修が充実していることです。
ハラスメントの対応もしっかりしています。
平日休日、シフト制などメリットと感じることを教えてください
平日休日のメリットは、どこに行くにも空いていることです。道路も空いているし、どこの商業施設や観光地、キャンプ場や山も休日出勤の方々より得していると思います。
シフト制のメリットはある程度融通がきき、まとまった休みをとれる事です。
1日のスケジュール
7:00
出荷漏れ、受注データ、店舗での売り上げ、ロス管理の帳票付け、データ取り
9:00
工場内従業員とのコミュニケーション
10:00
店舗臨店、工場内作業、商品開発etc
17:00
翌日作業工程組み、退勤
将来の目標、チャレンジしたいことは?
お客様に愛される商品、求められる商品、大胆な商品(味)を考え作る事です。
※内容は取材時のものです