Interview

Interview
毎日の食生活を支える役割を担っている道北アークスで一緒に働いてみませんか?
TANI KENTA谷 健太
2018年入社
ベストプライス東旭川店
生鮮部門主任
趣味:
ドライブ・料理・スポーツ観戦
強み:
人あたりがよい
入社のきっかけ
毎日の生活に関わる仕事であり、地元(中空知)から遠くない地域で勤務できる会社だと思い入社しました。
今の仕事の内容を教えてください
生鮮4部門(青果・水産・食肉・惣菜)のチーフとして売場づくりや売上利益管理などをしています。
また、店長不在時の代行業務(業者対応、トラブル発生時の初動対応など)も担っています。
職場の雰囲気はどうですか?
小型店なので従業員は少ないですが、その分、各自が自分の担当部門だけでなく、他の部門のサポートも行うなど、店全体の一体感があります。
仕事でのやりがいを感じるところは?
自分にできることを考え、行動し、その結果お客様に喜んでいただけたときです。
お客様に喜んでいただくためには、自分一人だけではなく、お店全体でおもてなしできるようにすることが大切です。
そのために、「自分にできること」は部下や後輩が、お客様へよりよいおもてなしができるよう育成、指導することだと考えています。
お客様に喜んでいただけたときはもちろん、部下や後輩が成長している姿を見ることも自分自信のやりがいです。
大変だったことはなんですか?どのように乗り越えましたか?
チーフになる前、上司との人間関係に悩むことがありました。
根本的な解決策ではないかもしれませんが、さまざまな人がいて、合う合わないはどうしてもあります。
無理に合わせようとせず、仕事におけるミッション(お客様に喜んでいただく)を達成するためにどうすればいいか、そこがブレないように業務に向き合うことが大切だと考えています。
会社の福利厚生面で良いところはなんですか?
半日有給が便利です。
今の仕事内容上、開店前からお昼までが忙しく、午後からはそこまで忙しくないこともあるので、午前中出勤し、午後からは半日有給を使えるのは便利です。
平日休日、シフト制などメリットと感じることを教えてください
シフト制なので、特に平日に用事があるときに有給を使わずに希望休で対応できることもあるのはメリットです。
また、毎週ではありませんが土日のいずれかに休めることもあります。
1日のスケジュール
7:00
出勤、開店準備
9:00
開店、売場メンテナンス
11:00
部門ミーティング
12:00
お昼休憩
13:00
発注、売場メンテナンス
15:00
事務作業、翌日準備
16:00
退勤
将来の目標、チャレンジしたいことは?
店長を目指しています。そのためには、生鮮以外の部門にも目を向けること、そして何よりともに働く従業員とどのようなお店づくりをしていきたいかを常に考えています。今は、生鮮社員として、生鮮部門については店長以上に責任をもって仕事に取り組む気持ちでいます。
※内容は取材時のものです