Interview

Interview
プライベートブランドの開発で、商品を自分たちで作って、大勢の人が美味しいと買ってくれた時がとてもやりがいを感じます
OOKUBO GENKI大久保 元気
2015年入社
第5食品グループ
和日配担当
趣味:
サッカー・ダーツ
強み:
聴く力
入社のきっかけ
大学時代から流通小売業でアルバイトをしていた経験と、人と関わるのが好きなため入社しました。
今の仕事の内容を教えてください
店舗で取り扱う商品の選定を行い、メーカー様と商談を行います。商談の際に特別な条件をもらえる事もあり、大きな発注になると店舗への割り振りなども行います。
他には商品の発注や、売れ行きのチェックをします。
和日配の担当なので豆腐やこんにゃく、つけもの、生麺、キムチなどを担当しています。
職場の雰囲気はどうですか?
単純に和気あいあいとする部署ではないです。商品を見定めるので一番厳しさが求められます。そう言った意味では張り詰めるシーンも多くあります。店舗勤務とは別のイメージです。
しかし昔みたいな殺伐さは少なくなってきて、話しやすい雰囲気ができています。
仕事でのやりがいを感じるところは?
自分が選んだ商品が沢山売れた時や売り場コンテストに参加して受賞できた時がとても嬉しいです。
プライベートブランドがあり、商品を自分たちで作って、それが人気商品となり大勢の人が美味しいと買ってくれた時がとてもやりがいを感じます。
大変だったことはなんですか?どのように乗り越えましたか?
店舗で勤務していた時は商品の旬や見分け方を上司に聞きメモなどを取り勉強しました。
本部に移ってからはメーカー様との関係性を築く事や商品知識の積み上げを展示会に行ってコミュニケーションをとる事で培ってきました。
導入商品の発注制度は何回も検証を行い合わせていきました。
会社の福利厚生面で良いところはなんですか?
男性社員で1年間育休をとった方がいました。男性でも取りやすい雰囲気ができています。
アークストラベルでさまざまな補助があり旅行も行きやすいです。
平日休日、シフト制などメリットと感じることを教えてください
本部は基本的に平日1日、日曜日が休みになっています。
旅行など観光地に行っても平日なので大体空いているので人疲れなどしないでスムーズに行動できます。
1日のスケジュール
9:15
出勤
9:30
朝礼、前日までの実績集計
10:30
会議資料の作成、商品の導入表や事務作業、商談など
12:00
休憩
13:00
事務作業
16:00
会議、会議がなければ事務作業、店舗視察、他社の店舗視察など
18:30
退勤
将来の目標、チャレンジしたいことは?
バイヤーになる為のトレンド動向を掴む能力と商品選定のセンスを養いたいです。
それと条件交渉を行う際に有利に進められるよう交渉力やコミュニケーション能力の向上を目指します。
※内容は取材時のものです